お夜食に!あったか~い豆腐とキノコの中華風スープ♪ レシピ・作り方

お夜食に!あったか~い豆腐とキノコの中華風スープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
残っていた干しシイタケと豆腐で温か~い中華風のスープを作りました。低カロリーなのに美味しくて、お腹も満足のお夜食にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 2、3まい
  • 長ネギ 3分の1本
  • トマト 半分
  • 豆腐 2分の1丁
  • たまご 1個
  • ショウガ(チューブ) 少し
  • 鶏がらスープの素 小さじ半分
  • 天然塩 小さじ4分の1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケは水2カップ強で戻し薄切りにする。長ネギは斜め切りに、とまとはちいさくきる。
  2. 2 鍋に1の戻し汁と鶏がらスープの素、長ネギ、シイタケ、しょうが、酒を加えて煮る。
  3. 3 2に豆腐とトマトを加えてさっと煮て卵を溶いて流し入れる。
  4. 4 3の味を見て天然塩で塩味をつけていただきます。

きっかけ

お夜食に、ごはんに。

おいしくなるコツ

ごま油をひとたらし加えてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1400012879
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 簡単 ヘルシー お夜食に
料理名
お夜食に!あったか~い豆腐とキノコの中華風スープ♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る