ホッとする~まいたけと大根のおみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- マイタケ
- 60グラム
- 大根
- 3センチぐらい
- だし汁
- 500CC
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1、5強
作り方
-
- 1
- マイタケは手でほぐし、大根は皮をむいて短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけて5分ぐらい煮てマイタケを加えてさっと煮る。
-
- 3
- 2にわかめを入れ、みそを溶き入れてひと煮立ちしたらすぐ火を止める。
-
- 4
- 3をお椀によそっていただきます♪
おいしくなるコツ
みその量はお好みで加減してください。
きっかけ
ごはんに添えるおみそ汁を作りたくて。
お夜食にもどうぞ!