シンプルが美味しい♪塩レモンとオリーブオイルの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
まろやかで爽やかな香りの塩レモンとコクのあってビタミンEたっぷりのオリーブオイルで疲れた身体にピッタリ簡単な冷奴はいかがですか♡
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

豆腐(おぼろ・絹・木綿)
1/2丁
塩レモン液
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー(レインボーペッパー)
適量
ブラックオリーブ(お好みで)
6スライス

作り方

  1. 1
    器にオリーブオイルと塩レモン液を入れて良く混ぜます。
    ※使用している塩レモン液の塩分は10%です。
  2. 2
    ブラックペッパー(レインボーペッパー)を更に混ぜて味を調えます。
  3. 3
    冷やしておいたお好みのお豆腐を器に盛り、かける直前にも良く混ぜてからかけます。
  4. 4
    お好みでブラックオリーブやイタリアンパセリを乗せて出来上がりです♬

おいしくなるコツ

塩レモンは発酵調味料で発酵具合や作る際の塩加減でお味も少し変わってきます。お好みで調整して下さいね♬ オリーブオイルと塩レモンは分離しやすいので撹拌していますが、調味料をそれぞれを順番にかけてもOKです♡

きっかけ

義父が沢山レモンを作ってくれますのでフレッシュで使用した後は、保存しやすいピールや調味料として利用しています♬その中の1つです♡ ※手順にも記載しましたが私の作った塩レモンは塩分10%です。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
塩レモン混ぜるだけでおつまみ絹ごし豆腐低カロリーおかず木綿豆腐
関連キーワード
簡単 塩レモン 冷奴 オリーブオイル
料理名
簡単にできる塩レモンとオリーブオイルの冷奴

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/08 21:58
市販の塩レモンのオリーブオイルの使用ですが、豆腐との相性が抜群! ステキな組み合わせを教えて下さり、有難うございました☆ 簡単でオシャレにおもてなしができそう!
ちぃころ
とっても美味しそうですね(*´▽`) 素敵なコメント&レポートを頂いて、とっても嬉しいです♬ ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする