シンプルが美味しい♪塩レモンとオリーブオイルの冷奴 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豆腐(おぼろ・絹・木綿) 1/2丁
- 塩レモン液 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー(レインボーペッパー) 適量
- ブラックオリーブ(お好みで) 6スライス
作り方
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1
器にオリーブオイルと塩レモン液を入れて良く混ぜます。
※使用している塩レモン液の塩分は10%です。 - 2 ブラックペッパー(レインボーペッパー)を更に混ぜて味を調えます。
- 3 冷やしておいたお好みのお豆腐を器に盛り、かける直前にも良く混ぜてからかけます。
- 4 お好みでブラックオリーブやイタリアンパセリを乗せて出来上がりです♬
きっかけ
義父が沢山レモンを作ってくれますのでフレッシュで使用した後は、保存しやすいピールや調味料として利用しています♬その中の1つです♡ ※手順にも記載しましたが私の作った塩レモンは塩分10%です。
おいしくなるコツ
塩レモンは発酵調味料で発酵具合や作る際の塩加減でお味も少し変わってきます。お好みで調整して下さいね♬ オリーブオイルと塩レモンは分離しやすいので撹拌していますが、調味料をそれぞれを順番にかけてもOKです♡
- レシピID:1400012348
- 公開日:2014/12/07
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つくったよレポート(1件)
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ちぃころ2017/11/08 21:58市販の塩レモンのオリーブオイルの使用ですが、豆腐との相性が抜群!
ステキな組み合わせを教えて下さり、有難うございました☆
簡単でオシャレにおもてなしができそう!