シンプルが美味しい♪塩レモンとオリーブオイルの冷奴 レシピ・作り方

シンプルが美味しい♪塩レモンとオリーブオイルの冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
*ももら*
*ももら*
まろやかで爽やかな香りの塩レモンとコクのあってビタミンEたっぷりのオリーブオイルで疲れた身体にピッタリ簡単な冷奴はいかがですか♡

材料(約2人分)

  • 豆腐(おぼろ・絹・木綿) 1/2丁
  • 塩レモン液 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー(レインボーペッパー) 適量
  • ブラックオリーブ(お好みで) 6スライス

作り方

  1. 1 器にオリーブオイルと塩レモン液を入れて良く混ぜます。
    ※使用している塩レモン液の塩分は10%です。
  2. 2 ブラックペッパー(レインボーペッパー)を更に混ぜて味を調えます。
  3. 3 冷やしておいたお好みのお豆腐を器に盛り、かける直前にも良く混ぜてからかけます。
  4. 4 お好みでブラックオリーブやイタリアンパセリを乗せて出来上がりです♬

きっかけ

義父が沢山レモンを作ってくれますのでフレッシュで使用した後は、保存しやすいピールや調味料として利用しています♬その中の1つです♡ ※手順にも記載しましたが私の作った塩レモンは塩分10%です。

おいしくなるコツ

塩レモンは発酵調味料で発酵具合や作る際の塩加減でお味も少し変わってきます。お好みで調整して下さいね♬ オリーブオイルと塩レモンは分離しやすいので撹拌していますが、調味料をそれぞれを順番にかけてもOKです♡

  • レシピID:1400012348
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン混ぜるだけでおつまみ絹ごし豆腐低カロリーおかず木綿豆腐
関連キーワード
簡単 塩レモン 冷奴 オリーブオイル
料理名
簡単にできる塩レモンとオリーブオイルの冷奴
*ももら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃころ
    ちぃころ
    2017/11/08 21:58
    シンプルが美味しい♪塩レモンとオリーブオイルの冷奴
    市販の塩レモンのオリーブオイルの使用ですが、豆腐との相性が抜群!
    ステキな組み合わせを教えて下さり、有難うございました☆
    簡単でオシャレにおもてなしができそう!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る