アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で牛すじシチュー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ponpom1214
自分好みのすじを使ったシチュー♡他レシピサイトにも載せています。

材料(2-人分)

国産牛すじ(大きめ1口サイズ
500-800g
じゃがいも(レンジで柔らかく
6個
人参(レンジで柔らかく
1本
玉ねぎ(みじん切り
1個
にんにく(みじん切り
大1かけ分
赤ワイン
200cc
バター
20g
☆ブイヨン、お水
1個、200cc
☆ローリエ、トマト缶
200cc、1缶
☆砂糖.ウスターソース.とんかつソース
大1
☆ケチャップ
大1.5
☆塩コショウ
少々
☆バター最後に
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。人参じゃがいもは別々にレンジでチン。5ー10分様子を見て。お肉と一緒に煮てもよし。
  2. 2
    お肉を沸騰したお湯で下ゆで5分、ざるにあげる。圧力鍋にバターを入れにんにく.玉ねぎを炒めお肉を戻し、赤ワインでグツグツ3分〜
  3. 3
    アルコールを飛ばす
  4. 4
    バター以外の☆を入れ、圧力7分、圧が下がるまで放置
  5. 5
    再び火にかけ、浮いてきた油を取り除く。
  6. 6
    好みに柔らかくチンした野菜を入れそのまま2ー3分グツグツ 最後にバター10gいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛すじは国産でたっぷりと。(写真は800g) 人参とじゃがいもが別で柔らかくしておき、最後に合わせる事で煮崩れたり硬い事もなし♡ (人参5分、じゃがいも10分チンしました)

きっかけ

ルウを使うと少し濃いく、トマト缶とワインだと酸っぱい…色々試し自分好みにしました。家族も気に入ってくれているのでこのレシピで落ち着いてます♡

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

Ponpom1214 子供2人と共に日に日に大きくなってゆく主婦です。 毎日バタバタと余裕がありませんが、ごはんは手抜きしません♡ 料理と手芸が私の癒やしです♡ 最近始めたばかりの釣りと楽天レシピにもどっぷりハマっております( ´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする