栄養満点☆レンズ豆スープ レシピ・作り方

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ニャン子77
レンズ豆と野菜たっぷりの栄養満点スープ。

レンズ豆はお腹がいっぱいになるので、
ダイエットにも効果的!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンズ豆
大さじ4~5
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3個
キャベツ
2~3枚
チキンコンソメ
1個
少々
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
2カップ

作り方

  1. 1
    レンズ豆は乾燥してるものを、大さじ4~5杯ぐらい。
  2. 2
    レンズ豆を水で軽く洗います。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジンを1cm角ぐらいに切ります。
    キャベツはざく切りにします。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをいれて、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透明になってきたら、水2カップいれて、レンズ豆とキャベツ、チキンコンソメを加えて弱火でコトコト煮込みます。
  6. 6
    15~20分ぐらい煮込んでレンズ豆がやわらかくなったら、塩とコショウで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

乾燥のレンズ豆だと煮崩れないのが ポイントです! 他の料理を作っている間、トロ火で30分以上煮込むと豆の旨味が出て美味しいですよ♪

きっかけ

栄養満点のレンズ豆を簡単に食べたくてスープにしました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆玉ねぎ
料理名
レンズ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

ニャン子77 ご訪問ありがとうございます! 共働きなので、夕飯とお弁当作りに毎日頭を悩ませてます。 時間がない中でチャチャっと作れる、 美味しくて簡単なお料理を、ご紹介できればと思ってます(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 19:57
余っていたレンズ豆を使いました。野菜たっぷりで栄養満点ですね。
うちのもっくん
おいしそうに作っていただきありがとうございました(>◡<)

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