材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- 玉葱
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 550cc
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 弱火でバターを溶かして、溶けたら薄力粉を入れて一つにまとまるくらいになるまで混ぜる。
このとき、マカロニも別鍋で茹でておく。
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- 2
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- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を20ccくらいいれ、木べらで完全に混ぜる。
ひとまとまりになったら、また20ccくらいを入れる。
これを200cc分くらいまで繰り返す。
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- 3
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- 残りの牛乳は、100ccくらいずつ入れては混ぜるを繰り返す。
-
- 4
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- 牛乳全部を入れると緩いホワイトソースが出来る。このとき緩くても、マカロニを入れると固くなるので、緩くても問題ないです。
塩を入れる、火を止めておく。
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- 5
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- 鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉葱スライスを入れ、半透明になったら火を止めホワイトソースの鍋に入れる。
マカロニも入れる。
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- 6
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- ホワイトソースの鍋の中で具を混ぜ、ソースが固いようならば、牛乳を少し入れ好みの固さにしておく。
グラタン皿に入れ、チーズを乗せて、210度のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
具、ソース、共に焦がさない事です。
全体が茶色になってしまいますからね…。
マカロニは水分を吸うので、様子を見て牛乳で調節して下さい。
きっかけ
トロトッロのグラタンが食べたくて…。
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