材料(2人分)
- 米ナス(普通のナスでもOK)
- 1本
- A 豚挽肉
- 200g
- A 玉葱
- 1/2
- A 卵
- 1
- A 塩
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- *たれ*
- B みりん
- 3
- B 酒
- 2
- B 醤油
- 2
- B 砂糖
- 1
- 片栗粉
- 1さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- Aの材料をボールに入れ、ガオーの手で(5本指をたてて…)グルグルし、粘りが出てくるまで混ぜる。
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- 2
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- 米ナスを縦に3mmくらいの厚さにカットする。
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- 3
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- 多めの油をひき、ナスをちょっと焼き目が付くくらいに焼く。
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- 4
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- 耐熱皿に花びらのように敷き詰め、1でこねたひき肉を真ん中に置く。
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- 5
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- ナスをひき肉にかぶせて200度のオーブンで20分〜25分焼く。
※オーブンに入れる前にお皿の縁の部分をキッチンペーパーなどで汚れを拭いておくと焼き上がり、お皿がきれいです。
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- 6
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- 竹串などをさして透明の肉汁が出てくるようであればOK
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- 7
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- 小さい鍋にBを全て入れ、沸騰させてアルコールがとんだら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたらOK。
ナスにかける。
おいしくなるコツ
豚肉が生焼けにならないように気をつけて下さい。
きっかけ
我が家の米ナスが豊作で、なんとかして消費せねば!と考えました。
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オーブンでじっくり火を入れて、豚ひき肉をふっくらさせました。ご飯がモリモリ食べられます!