豚挽肉のナス包み オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okami6988
米ナスと豚肉の組み合わせって、美味しいですよね〜
オーブンでじっくり火を入れて、豚ひき肉をふっくらさせました。ご飯がモリモリ食べられます!

材料(2人分)

米ナス(普通のナスでもOK)
1本
A 豚挽肉
200g
A 玉葱
1/2
A 卵
1
A 塩
小さじ1
A こしょう
少々
*たれ*
B みりん
B 酒
B 醤油
B 砂糖
片栗粉
1さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの材料をボールに入れ、ガオーの手で(5本指をたてて…)グルグルし、粘りが出てくるまで混ぜる。
  2. 2
    米ナスを縦に3mmくらいの厚さにカットする。
  3. 3
    多めの油をひき、ナスをちょっと焼き目が付くくらいに焼く。
  4. 4
    耐熱皿に花びらのように敷き詰め、1でこねたひき肉を真ん中に置く。
  5. 5
    ナスをひき肉にかぶせて200度のオーブンで20分〜25分焼く。
    ※オーブンに入れる前にお皿の縁の部分をキッチンペーパーなどで汚れを拭いておくと焼き上がり、お皿がきれいです。
  6. 6
    竹串などをさして透明の肉汁が出てくるようであればOK
  7. 7
    小さい鍋にBを全て入れ、沸騰させてアルコールがとんだら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたらOK。
    ナスにかける。

おいしくなるコツ

豚肉が生焼けにならないように気をつけて下さい。

きっかけ

我が家の米ナスが豊作で、なんとかして消費せねば!と考えました。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする