しめじとシシトウ入り!マグロのづけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 1さく
- シシトウ
- 10本
- しめじ
- 60グラム
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- わさび
- 適量
- 焼きのり
- 1まい
- ごはん
- 2人分
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロは1センチ幅に切ってしょう油とみりん、わさび少しを入れたボウルに漬け、冷蔵庫で10分ぐらいおく。
-
- 2
- シシトウと石づきを取ったしめじをフライパンに入れてサラダオイル少量で炒め、塩こしょうする。
-
- 3
- 盛りつけ容器にご飯をよそい、焼きのりをちぎってのせ、1と2をのせてわさびとしょう油をお好みで加えていただきます♪
おいしくなるコツ
焼きのりはガスの火などでさっとあぶると香ばしくなります。
きっかけ
暑いので簡単などんぶりを食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
しめじとシシトウ入り!マグロのづけ丼♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません