繊維たっぷり!大根の皮とこんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 大根の皮
- 大2分の1本分
- 人参の皮
- 1本分
- ゴボウ
- 2分の1本
- こんにゃく
- 100グラム
- ショウガ
- 2分の1かけ
- ねぎ(青い部分)
- 10センチ
- だしの素
- 小さじ半分
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- ごま油
- 少し
- 一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮と人参は細切りにし、ゴボウは皮をゴシゴシ洗って斜め薄切りにしてから細切りにする。
-
- 2
- コンニャクは水洗いして細切りにし、しょうがは皮をたわしなどで洗って皮ごと細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1と2を炒め、水50CCを加えて蓋をして汁けが少なくなるまで煮る。
-
- 4
- 3のふたを取って、細切りにしたねぎ、だしの素、酒、しょう油を加えて汁けがほとんどなくなるまで炒り煮する。
-
- 5
- お好みで4にごま油をたらして、一味唐辛子をふっていただきます。
おいしくなるコツ
ひねりごまをかけてもおいしいです。
きっかけ
大根やニンジンの皮がたくさん出たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません