材料(10人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 砂糖
- 350~400グラム
作り方
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- 1
- ウメは洗って、なり口の星をつま楊枝でとってたっぷりの水につけて一晩おく。
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- 2
- 1の水を捨てて、ホーローかステンレスの鍋に梅と十分にかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ぐらぐら煮たてて湯を捨てる。
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- 3
- 2に新たに水をたっぷり加えて、もう一度ぐらぐら煮たてて湯を捨てる。
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- 4
- 3が冷めたら種を取って裏ごしして鍋に戻す。
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- 5
- 4に砂糖を加えて火にかけ、アクをすくう。
焦げ付かないように木べらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
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- 6
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- 熱湯消毒した保存容器に5を入れて完成です。
おいしくなるコツ
冷めると少し固まる感じになるので、あまり煮詰めすぎないようにするとおいしいです。
きっかけ
美味しそうな梅を見かけたので。
関連情報
- カテゴリ
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梅ジャム
- 料理名
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とろーり激ウマ!お手製梅ジャム♡
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