とろーり激ウマ!お手製梅ジャム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
八百屋さんで見つけた美味しそうなウメで手作りならではの美味しい梅ジャムを作りました♪♪

材料(10人分)

完熟梅
1キロ
砂糖
350~400グラム

作り方

  1. 1
    ウメは洗って、なり口の星をつま楊枝でとってたっぷりの水につけて一晩おく。
  2. 2
    1の水を捨てて、ホーローかステンレスの鍋に梅と十分にかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ぐらぐら煮たてて湯を捨てる。
  3. 3
    2に新たに水をたっぷり加えて、もう一度ぐらぐら煮たてて湯を捨てる。
  4. 4
    3が冷めたら種を取って裏ごしして鍋に戻す。
  5. 5
    4に砂糖を加えて火にかけ、アクをすくう。
    焦げ付かないように木べらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
  6. 6
    熱湯消毒した保存容器に5を入れて完成です。

おいしくなるコツ

冷めると少し固まる感じになるので、あまり煮詰めすぎないようにするとおいしいです。

きっかけ

美味しそうな梅を見かけたので。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
とろーり激ウマ!お手製梅ジャム♡

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする