クリスマス いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
- 1 きれいなボールに卵を割って、砂糖を入れて泡立てる。
- 2 ボールを湯煎し、卵を少しあたたかく感じるぐらいまであたためる。
- 3 ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 4 ふるった粉を入れて、泡だて器で大きく混ぜる。さらにゴムべらで粉っぽいところがないようにささっと混ぜる。
- 5 溶かしたバターをゴムべらの上に落としながら生地の中に入れる。
-
6
型に流して、160度で30から35分焼く。焼きあがったら、型からはずして冷ましておく。
冷めたら2枚にスライスする。 - 7 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。中に挟むクリームと、飾り用のクリームは固めに泡立てて良いが、全体に塗るのはあまり固くしない。
- 8 下ののスポンジにシロップをうち、生クリームを塗って、いちごをならべ、その上にクリームを塗る。上のスポンジをのせて、全体にシロップをうつ。
- 9 飾り用のクリームを残して、全体にクリームを塗り、いちごと飾りをのせる。
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