材料(8個人分)
- ・薄力粉
- 160g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- ・重曹
- 小さじ1/2
- 卵
- 一個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- あんこ
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、牛乳、みりんの順に入れそのつどかき混ぜる。
-
- 2
- ・の粉類を1のボールにざるで振るいながらいれ、かき混ぜます。
-
- 3
-
- 鯛やき器に油を塗り、火にかけ、生地をいれて、あんこをのせます。
-
- 4
- あんこの上から生地をかけてふたをして焼き、焼けたら裏返しにして焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して、表にして、ふたを開けてみて、両面にきれいな焼き色がついていたら出来上がりです。
-
- 6
-
- 今回はうぐいすあんを入れました。
鯛焼き器はおやつらんど,ガス火用を使用
おいしくなるコツ
火加減に注意して、きれいな焼き色がつくくらいがおいしいです。
焼きたてがとってもおいしいです。
きっかけ
鯛やき器にのっていたレシピを自己流でアレンジ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません