お店のような♪おいしい♪たい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
ぱりぱりの羽根つきで、お店のたい焼きみたいにおいしいです。粉もふるって生地をちゃんと作りました。IHのラジエントヒーターで作ってみました。

材料(8個人分)

・薄力粉
160g
・ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
・重曹
小さじ1/2
一個
砂糖
40g
牛乳
200ml
みりん
大さじ1
あんこ
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、牛乳、みりんの順に入れそのつどかき混ぜる。
  2. 2
    ・の粉類を1のボールにざるで振るいながらいれ、かき混ぜます。
  3. 3
    鯛やき器に油を塗り、火にかけ、生地をいれて、あんこをのせます。
  4. 4
    あんこの上から生地をかけてふたをして焼き、焼けたら裏返しにして焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して、表にして、ふたを開けてみて、両面にきれいな焼き色がついていたら出来上がりです。
  6. 6
    今回はうぐいすあんを入れました。
    鯛焼き器はおやつらんど,ガス火用を使用

おいしくなるコツ

火加減に注意して、きれいな焼き色がつくくらいがおいしいです。 焼きたてがとってもおいしいです。

きっかけ

鯛やき器にのっていたレシピを自己流でアレンジ!!

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
たい焼き おやつ あんこ
料理名
鯛焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする