作り置き☆紅茶豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんこ♪♪
作り置きに。食べたい時に食べたい分だけ切って食べます☆つけおきしたタレは次作る時に足しながらずっと再利用~

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
紅茶のティーバック
1個
しょう油
100cc
みりん
50cc
料理酒
50cc
30cc
1~1.5リットル

作り方

  1. 1
    圧力鍋にティーパックと豚肉、水を入れて、圧力かけて15~20分。
  2. 2
    1を待つ間にしょう油、酒、みりん、酢を別の鍋に入れて火にかける。沸騰したらとめる。
  3. 3
    2に、1の豚肉を取り出してつけこむ。そのまま冷めるまで放置。
  4. 4
    冷めたらジップロックや、蓋がしっかり締められる容器に入れて冷蔵庫で保存。2~3週間は日持ちします。
  5. 5
    付け込んだタレは、次回もまた使えます☆調味料を足して必ず沸騰させてください。

おいしくなるコツ

食べる前に軽くあたためると脂が溶け出してよりおいしいです!

きっかけ

毎日作るお弁当に困った時に常に冷蔵庫にあるものが欲しくて。旦那の意見聞きながら行きついた配分です。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

わんこ♪♪ ずぼらな私ですが、食べるのは大好き!! なのでテーマはいかに簡単においしくできるかです(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする