HMで簡単♡クリスマスにクロカンブッシュのツリー レシピ・作り方
材料(高さ30㎝人分)
- ●シュー約20~25個1回分 2回40~50個
- ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
- サラダオイル(マーガリン・バターOK) 45g
- 水 100cc
- お塩 ひとつまみ
- 卵 約1と1/2個
- *** ***
- ホイップクリーム(接着用に) 適量
- デコレーション用
- ブルーベリー・苺・キウイ・粉糖 適量
作り方
-
1
※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます♥分量厳守でね♥ -
2
卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね♡ - 3 耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
- 4 取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(飛び散りで火傷にご注意ください)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
- 5 4を再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
- 6 良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
- 7 スプーンで3cmの丸を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2cm程大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手で♪
-
8
7をオーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。これを2回繰り返し50個ほど焼きます。
※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分 -
9
マトファー型のように厚紙で高さ25cmの円錐型を作ります。(ラップをして下さいね)
※シューの下側を型に付けていきます。 -
10
大き目のシューを下に置いていきクリームを絞り更に置いていきます。
※シューにお好みのクリームを入れてもOKです♡ -
11
粉糖をかけてフルーツを所々へ乗せてチョコレートで作ったバラとリボンを乗せました♡
お好みでデコレーションを楽しんて下さい♪ - 12 ホットケーキミックスでパリブレストのリースにも♡レシピUPしております♬
きっかけ
既にUPしているHMのパリブレストのレシピでクロカンブッシュも作ってみました♡ 通常の『カリカリした』を語源とするクロカンブッシュではないですがフワフワなので老若男女に召し上がって頂けます♬
おいしくなるコツ
お好みの大きさで作って下さいね♬ 積み上げてもOKですが、型を作る事で最小限のシューで作れます♡ シュー生地は一度に焼ける量を作って下さいね時間を置くと膨らまない原因になります☆ 器にも高さがあると見栄えがしますね♡
- レシピID:1400008415
- 公開日:2013/11/28
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