ごはんと、春菊大豆天ぷら、野菜の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- にんじん
- 10g
- りんご
- 1/4個
- オクラ
- 3個
- 春菊 菊菜
- 50g
- たまご
- 1個
- 黒ごま
- 0.5g
- 天ぷら粉
- 20g
- 小麦粉
- 10g
- 水煮大豆
- 10g
- だし醤油
- 5cc
- 水
- 20cc
- お湯
- 100cc
- キャノーラ油
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯を入れ弱火で5分、茹でる。柔らかくなればOK。
-
- 2
- りんごの皮をむき、一口サイズに、くし形切りする。
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- 3
- たまご40ccにだし醤油を入れて溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、スクランブルにする。
-
- 4
- 春菊を水洗いし、小分けにし、キッチンペーパーで水分を取り、大豆を絡めて、小麦粉を振る。
-
- 5
- たまご20ccと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作る。
春菊大豆を液に浸す。
-
- 6
- オクラを塩でこすり、産毛を取り、キッチンペーパーで水分をふき取って、小麦をふって、ころも液に浸す。
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- 7
- 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、春菊大豆たね、オクラたねを、中火で2分揚げる。
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- 8
- お皿に、春菊大豆天ぷら、オクラてんぷら、たまご、にんじん、りんご、ごはんを盛り、擦った黒ごまをごはんにかける。
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