☆カツオの竜田揚げのソース添え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
お刺身の残りのカツオで美味しいおかずを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオ(なま)
2分の1柵
大さじ半分
しょうが汁
小さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
適量
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    カツオは6、7ミリの厚みに切っておく。
  2. 2
    1に、酒、しょうが汁、しょう油をかけてポリ袋などに入れて冷蔵庫に置く。(一晩ぐらいおいてもいいです。)
  3. 3
    2の汁けをキッチンペーパーでふいて片栗粉をまぶし、余計な粉ははたいて落とす。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルおおさじ4~5ぐらいをを熱して、3を入れてこんがりと表面が固くなるまで揚げてキッチンペーパーに取り出す。
  5. 5
    4を盛り付けて、ウスターソースを添えていただきます。

おいしくなるコツ

下味をつけた後は少し冷蔵庫で味をなじませるとおいしいです。

きっかけ

残ったカツオがもったいなかったので。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
北海道 簡単 おかず おつまみ
料理名
☆カツオの竜田揚げのソース添え☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 23:02
美味しくできました
とまとまみ
とまとまみさん、初めまして。(#^.^#) おいしそうなおかずがたくさんの食卓ですね。 素敵なつくレポありがとうございました。(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする