アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が効くぅ~~♪ 生姜と油揚げの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
ちょっと変わった味の混ぜご飯。
美味しいよ~~♪(^―^)

材料(2~3人分)

お米
2合
生姜のみじん切り
大さじ3杯位
油揚げ
2枚
大葉
3枚位
だしパック(なければ だしの素)
1袋(だしの素なら大さじ半分位)
小さじ2敗位
料理酒
大さじ2敗位
醤油
大さじ半分位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は といて 分量の水に 30分位 つけておく。
    その後 水を大さじ 2杯分 取り除いて だしパックを袋からだし 入れる。(なければ だしの素を)塩・料理酒・醤油も入れる。
  2. 2
    油揚げは 油が気になる場合は 熱湯をかけ 油抜きをする。気にならなければ だしが出るので そのまま 縦半分に切ってから 横に5mm位に切って 1の釜にいれ 炊飯器で 炊く。
  3. 3
    大葉は 細かく 切っておく。
  4. 4
    炊きあがったご飯に みじん切りの生姜を入れ よく混ぜる。茶碗に盛ったら 大葉を少しのせて 召し上がれ!

きっかけ

出先の本で読んだが 少し忘れたので 自己流に作ってみました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする