生姜が効くぅ~~♪ 生姜と油揚げの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 生姜のみじん切り
- 大さじ3杯位
- 油揚げ
- 2枚
- 大葉
- 3枚位
- だしパック(なければ だしの素)
- 1袋(だしの素なら大さじ半分位)
- 塩
- 小さじ2敗位
- 料理酒
- 大さじ2敗位
- 醤油
- 大さじ半分位
作り方
-
- 1
- お米は といて 分量の水に 30分位 つけておく。
その後 水を大さじ 2杯分 取り除いて だしパックを袋からだし 入れる。(なければ だしの素を)塩・料理酒・醤油も入れる。
-
- 2
- 油揚げは 油が気になる場合は 熱湯をかけ 油抜きをする。気にならなければ だしが出るので そのまま 縦半分に切ってから 横に5mm位に切って 1の釜にいれ 炊飯器で 炊く。
-
- 3
- 大葉は 細かく 切っておく。
-
- 4
-
- 炊きあがったご飯に みじん切りの生姜を入れ よく混ぜる。茶碗に盛ったら 大葉を少しのせて 召し上がれ!
きっかけ
出先の本で読んだが 少し忘れたので 自己流に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいよ~~♪(^―^)