【お手伝いレシピ】白菜としめじのコンソメスープ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】白菜としめじのコンソメスープ
kojarin7
kojarin7
野菜たっぷりのさっぱりスープです。しめじをばらすお手伝いをしてもらいました。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • しめじ 50グラム
  • 鶏ムネ肉 50グラム
  • ローリエ 2分の1枚
  • 長ネギ 5センチ
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    石づきを取ったしめじを小さくばらす。
  2. 2 鍋に水2カップを沸かしてざく切りにした白菜と小さく切った鶏ムネ肉、1を入れて、酒、コンソメ、ローリエを入れて煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて完成です♪

きっかけ

白菜の外側の葉が少し固めなので、さっと煮てスープにしようと思って。

おいしくなるコツ

白菜にさっと火が通るぐらいで、あまり煮こまずに短時間で仕上げます。

  • レシピID:1400007640
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
【お手伝いレシピ】白菜としめじのコンソメスープ
kojarin7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/26 00:10
    【お手伝いレシピ】白菜としめじのコンソメスープ
    あっさりとおいしかったです(^o^)白菜がたくさん食べられる♪
    余ってた豆腐も入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る