【お手伝いレシピ】ツナ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 太め1本
- にんじん
- 半分
- ツナ缶
- 40グラム
- あさつき
- 1本
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1、5
作り方
-
- 1
- ゴボウと人参はは皮をゴシゴシ洗って細切りにする。
-
- 2
- フライパンにツナを缶の汁ごと加えて熱し、1を加えて炒める。水大さじ3を加えて蓋をして蒸し煮する。
-
- 3
- 2のふたを取って野菜に火が通ったら酒、しょう油で味付けして盛り付ける。
-
- 4
- 【お手伝いポイント】
あさつきを手でちぎって3にかけて完成です。
おいしくなるコツ
お子さんにはそのままでいいですが、大人には一味唐辛子などをふるとピリッとして美味しいきんぴらになります。
きっかけ
繊維たっぷりで美味しいきんぴらにしたくて。
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