ふわっと柚子が香る豚なすび レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび 3~4本
- 豚肉(薄切りならなんでも) 250g
- しめじ 1パック
- 白ネギ 1本
- ♦しょう油 大2
- ♦砂糖 大1
- ♦みりん 大1
- ♦酒 大1
- ♦柚子胡椒 小2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
☆なす☆
縦に3つ割り。
今回は大きかったのでさらに横に半分にしました。
☆しめじ☆
石づきをとってばらす
☆白ネギ☆
白ネギは斜め切り
☆豚肉☆
適当な大きさに切る - 2 ♦の調味料を混ぜておく
- 3 フライパンに油を引き、温まったらなすを炒める。火が通ったら調味料以外の材料を入れる。火が通ったら塩コショウ。
- 4 最後に2で混ぜておいた調味料を入れささっと炒めてできあがり~♪
きっかけ
途中まで違う料理を作っていたんですが、どうしても柚子胡椒が食べたくなって急きょ作ってみたらおいしかった!!という偶然の産物です。
おいしくなるコツ
調味料を入れた後は炒めすぎずささっと混ぜる程度で良いと思います。
- レシピID:1400007127
- 公開日:2013/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません