簡単、美味しい!イカとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- えのきたけ
- 30グラム
- トマト
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 1センチ弱
- ニンニク(チューブ)
- 少し
作り方
-
- 1
- イカはワタを取って皮付きのまま胴とえんぺらは輪切りにし、足は二本ずつに切り分け、酒、しょう油、みりん、しょうが、にんにくにつけてからめて少しおく。
-
- 2
- ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切ってエノキタケは長さを半分に切る。
トマトはくし切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して、ピーマンと玉ねぎを炒め、やや火が通ったら1のイカを汁ごと入れて炒める。
-
- 4
- 3にエノキタケを加えて炒め、汁をからめて完成です。
皿にトマトと一緒に盛り付けて、いただきまーす♪
おいしくなるコツ
焦げないように少し火を弱めて汁けをからめてください。
きっかけ
簡単なしょうゆ味のイカの炒め物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません