材料(3人分)
- なす
- 4個
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- にんにくのみじん切り
- 2分の1かけ
- A酒、みそ
- 各大さじ2,5
- A砂糖
- 大さじ1,5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切ってがくを取り、大きめの乱切りにする。
豚肉は長さを3等分にする。
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- 2
- ピーマンは縦3等分してから斜めに幅1,5センチに切る。
小さめの器にAの合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を1切れずつ広げながら並べ入れる。
両面のこんがりと焼き色がつく間で焼く。
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- 4
- ナスを加えて強火でいためあわせる。
なすに油が回ったら中火にし、ナスがしんなりするまでさらに炒める。
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- 5
- にんにくを加えてサッと炒め、香りが立ってきたら、ピーマンと合わせて調味料を加える。
味を絡めるように炒め合わせ全体がなじんだら器に盛る。
おいしくなるコツ
豚バラの濃厚なうまみが油を吸いやすいナスとベストマッチ。
豚バラを炒めて脂が出た所に加えて、一緒にたれを絡めることでナスにコクと風味をうつします。
きっかけ
なすがたくさんあったので
べストマッチです!