甘くておいしい!薬味みそ豆腐 レシピ・作り方

甘くておいしい!薬味みそ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
電子レンジで数十秒で美味しい甘味噌ができます♪

材料(2人分)

  • とうふ 1丁
  • しょうが 2分の1かけ
  • あさつき 5~6本
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガはみじん切りにし、あさつきは小口切りし、耐熱容器に入れる。
  2. 2 1にみそ、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、電子レンジにかけて沸騰したら容器を取り出して冷ます。
  3. 3 盛り付け容器に豆腐を半分に切って入れ、冷めた2をかけていただきます。

きっかけ

甘味噌に、薬味を入れて作ってみたらどうなるかと思って。

おいしくなるコツ

熱々で食べたいときは、豆腐を温めて、熱いみそをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1400006586
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
甘くておいしい薬味みそ豆腐
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る