切るだけ簡単☆マグロのづけ丼納豆ぞえ~☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ
- 7、80グラム
- 納豆
- 1パック
- きゅうり
- 3分の1本
- わさび(チューブ)
- 1~2センチ
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- 焼きのり
- 1枚
- ごはん
- 160g~200g
作り方
-
- 1
- まぐろは7、8ミリに切ってしょう油、みりんに漬けておく。きゅうりは細切りにする。
-
- 2
- 丼ぶりにご飯をよそい、焼きのりを火であぶってちぎってのせる。
-
- 3
- 2によくかき混ぜた納豆に添付のたれをかけてのせ1ものせて白ごまをふり、わさびを添えていただきまーす。
-
- 4
- ほんの少ししょう油をたらしてもおいしいですよー♪
おいしくなるコツ
マグロの脂が少ない時は、ほんの少しごま油をたらしてづけにするとおいしいです。
ご飯が炊きたてで熱かったので、焼きのりをのせてからお刺身をのせましたが、焼きのりは刻んで上にかけてもおいしいです。
きっかけ
簡単に火を使わずにできるどんぶりにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません