簡単!チンゲン菜のカニあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レニーブルース
チンゲン菜を炒めたり、煮たりするのに飽きたらこのレシピを試してみて。案外早く出来ますよ。

材料(3人分)

チンゲン菜
4株
人参
1本
パプリカ
1個
まいたけ
1パック
蟹缶
1缶
400ml
鶏がらスープの素
大さじ1
玉ねぎ氷
1個
醤油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は8等分のくし型に、葉はざく切りにして、好みの固さに湯がき、水にさらして水を切る。(葉は茎が柔らかくなる少し手前で入れる)
  2. 2
    まいたけは小房に分け、人参は短冊きりに、パプリカは横半分に切ってから1cm幅の短冊きりにする。
  3. 3
    人参は電子レンジのゆで根菜で、パプリカはゆで葉菜でチンしておく。
  4. 4
    油を引いた中華鍋にまいたけと3を入れて軽く炒め、水・鶏がらスープの素を入れて煮立て、5分煮る。
  5. 5
    蟹・玉ねぎ氷・醤油を加え、ひと煮して、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止める。
  6. 6
    絞ったチンゲン菜を皿に綺麗に盛り付け、5をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてあるので、好みで醤油は足してください。 人参パプリカは煮る時間を短くするためチンしますので、ゆで葉菜やゆで根菜がない場合は、少し固めにチンして下さい

きっかけ

チンゲン菜が安く手に入ったけど、どう料理しようと、レシピ検索していて、気に入るものが見つからず、ふっと思いついたのがこのレシピです。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 チンゲン菜 あんかけ
料理名
チンゲン菜のカニあんかけ

このレシピを作ったユーザ

レニーブルース 料理嫌いだった私が料理に目覚めて、レシピ投稿しようと始めました。自分の記録にもなるし、皆さんのレシピもたっぷり研究させていただきます。どうぞ宜しく。 「しあわせキッチン」http://clarice33.blog.fc2.com/というブログもしていますので、覗いてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする