材料(2、3人分)
- 白菜
- 2枚
- 豆腐
- 100グラム
- しいたけ
- 3枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は軸の部分を細切りし、葉はざく切りにする。シイタケは薄切りし、豆腐は拍子切りにする。
-
- 2
- 鍋に水500CCを沸かして1をさっと煮て、コンソメ、酒を加えて味を見て塩コショウで味調えて完成です。
おいしくなるコツ
火が通りやすいので、さっと煮てください。
きっかけ
ありあわせの野菜とキノコ、豆腐でさっぱりした低カロリーのスープを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません