材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 小1枚
- しょうが汁
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は厚みを均等に切り目を入れ、2等分し、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを敷いて1を皮目の方から中火から弱火でふたをして焼き、裏面も焼く。
-
- 3
- 2にほとんど中まで火が通ったら、しょうが汁、しょう油、みりん、砂糖、酒を煮からめて完成です。
-
- 4
- 3を食べやすいように切り分けて盛り付けてください。
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎると固くなるので、ギリギリ、火が通るぐらいにしてください。
きっかけ
鶏ムネ肉で甘辛い生姜焼きが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません