きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
トマト風味のソースとおからが少々入ってしっとり美味しいハンバーグになりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
150g
パン粉
大さじ1
おから
大さじ1
1
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
玉葱
1/2
しめじ
1/3
○トマトケチャップ
大さじ2
○とんかつソース
大さじ1
○バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱は1/4はハンバーグの中へ
    (みじん切りして耐熱器に入れレンジで1分加熱して冷ましておく。)
    1/4は千切りしてきのこソースへ入れる。
  2. 2
    ボールに肉・パン粉・卵・おから・塩胡椒・ナツメグ・玉葱を入れ粘り気がでるまで良く混ぜてハンバーグの形に丸めておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱してハンバーグを並べ強火で2分焼いて裏にして中火で2分焼き空いたスペースにしめじと玉葱を入れ炒める。
  4. 4
    ハンバーグは中まで火が通ったら皿に移し、しめじ玉葱に○を加えて1分絡め炒めソースを作りハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/10 13:49
キノコ少ないですが…おから粉を入れていただきました〜♪ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
こんばんは!おから粉がヘルシーでいいですね♪とても美味しそうです。作っていただいてありがとうございました❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする