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残りごはんとこんにゃく入り!ヘルシーお好み焼き♪ レシピ・作り方

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kojarin7
休日のお昼ご飯に、ダイエットしたいのでご飯を減らして、こんにゃくとキノコで増量しました!!

材料(2人分)

ご飯
150グラム
こんにゃく
50g
キャベツ
3、4枚
焼き豚
4,5枚
しいたけ
3個
長芋
5,6センチ
卵(小さめ)
2個
だしの素
小さじ半分
一つまみ
ケチャップ
大さじ1
トンカツソース
大さじ1
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
マヨネーズ
適量
かつおぶし
5、6グラム
青のり
少し
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは薄切りにしてさっと湯がき、ご飯粒ぐらいの大きさのみじん切りにする。キャベツはざく切り、焼き豚としいたけは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を溶いて、だしの素、塩、長芋をすりおろしたもの、1を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱したご飯を混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル少しをしいて熱し、2の半分を流し入れて焼く。焼き色が付いたら返して、ふたをして中のキャベツとしいたけに火が通るまで焼く。
  4. 4
    3を焼いている間に、ケチャップとトンカツソースとヨーグルトを混ぜ合わせる。
    3と同様にもう一枚焼いて盛り付ける。
  5. 5
    4を皿にのせ、ソースを塗ってかつおぶしと青のりを散らす。
    お好みで、マヨネーズを適量かけて召し上がれー♪

おいしくなるコツ

マヨネーズはおいしいですが、ダイエットには大量に使いたくないので、ヨーグルトを使いました。上からかける分も、控えめがおすすめです。

きっかけ

たくさん食べたいところですが、ダイエットもしたいので、ごはん(糖質)を減らして、こんにゃくときのこで増量しました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ヘルシーお好み焼き

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kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

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