おうちで作るとお安い♥いちご大福♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
一粒200円で売られているいちご大福を春の贅沢として毎年ひとつだけ買っていましたが、おうちで作ると一つ30円でできちゃうので、今年の春は週1で食べています♥
みんながつくった数 5

材料(10個人分)

だんご粉
100g
砂糖
30g
150cc
白あん
100g
いちご
10粒
片栗粉(打ち粉として)
約大さじ1程度

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにだんご粉、砂糖を入れて、分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    陶器のお皿をラップ代わりにかぶしてレンジ1000wで2分かける。
  3. 3
    取り出して混ぜる。また2と同様にラップ代わりにお皿をかぶせて、(もちろんラップでもよい)レンジ1000w1分かける。
  4. 4
    取り出して混ぜてまたレンジ1000w1分かける。(合計5分かけたことになります)
    最終的には写真のように、つやが出て透き通ったお餅になります。
  5. 5
    お皿に片栗粉を打ち粉として敷く。その上に④のお餅を取り出し、写真のように細長く形を整える。
  6. 6
    キッチンバサミで10等分に切る。
  7. 7
    いちごのヘタをとり、洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。白あんで表面を覆う。
  8. 8
    ⑥のお餅のひとつを平らにのばして⑦を包む。
  9. 9
    これが1つ30円とは思えません。作りたてをその日のうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お餅は出来たてはとても熱いのでやけどに注意してください。いちごに白あんをコーティングしている間に程よい温度になると思います。

きっかけ

「いちご大福が大好きで大好きでたまらないけど高いからなかなか食べれない」と言う話をしていたら、ママ友が「簡単に作れるよ」と言って教えてくれたレシピです。私のゲットした黄金レシピです。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/02 14:18
美味しく出来ました♪ また作りたいと思います(o^^o)
メルメル123
きれいないちご大福ですね。おいしそう!春ですね!そうそう、いちご大福の季節ですね。 一口ミルクパンの時もお写真いただいていましたね!今回もありがとうございます。
2014/03/11 22:26
実は2回目の作成です☆前より上手に包めました。 白あんのいちご大福が家族みんな大好きなので、こんな美味しいものが沢山食べられて幸せです♬ ごちそう様でした♥
ラムチョップのひつじ
まぁ。2回も作っていただき、うれしいです。これから春になるのでいちご大福の季節ですね!たくさん食べれますね!!素敵なお写真ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする