あったかーいチキンと野菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 3ぶんの1こ
- 酒
- 小さじ2
- カブの葉
- 1個分
- 赤パプリカ(あれば)
- 少し
- 牛乳
- 100CC
- コンソメ顆粒
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は一口大に切り、シイタケは半分に玉ねぎはくし切りにする。かぶの葉は3センチぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダオイルを敷いて玉ねぎを炒め、鶏肉、しいたけも入れて炒めたら酒をふり、水200CCとコンソメを入れて煮る。
-
- 3
- 2を2、3分煮たらかぶの葉を加え、牛乳を入れて塩コショウで味を調えて完成です。あればパプリカを入れてください。
おいしくなるコツ
ローリエなどのハーブを加えるとよりおいしいです。
きっかけ
朝食のパンに添えるおかずスープとして作りました。
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