万能☆パートシュクレ(タルト生地) レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 薄力粉
- 150g
- きび砂糖
- 30g
- 製菓用マーガリン(無塩)
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- マーガリンを泡だて器で、しっかりクリーム状にホイップします。
砂糖を入れて更にしっかりホイップ。
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- 2
- 溶いた卵を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
(大きい卵の場合は量を少し減らして下さい。
Sサイズなら1個・MやLは7~8割りくらいが目安)
続いて、
薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 生地がまとまったら、
ラップで包んだり、ビニール袋に入れて封をし、
冷蔵庫で寝かせて完成です。
(1~2時間以上)
すぐに使う分量以外は、冷凍します。
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- 4
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- サランラップで生地をサンドして麺棒で薄く伸ばして、色々なお菓子に活用します。
よく作るお気に入りの生地の配合割合です。
そのまま焼いて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
マーガリンをしっかりホイップする。
冷蔵庫でシッカリと寝かす。
塩分規制のある家族の為、あえて塩をはぶいています。
お好みで塩を一つまみ入れて下さい。
多種多様に使えるようにバニラは加えていません。
お好みでバニラエッセンスを適量。
きっかけ
色々なものに使える生地です。
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この分量で
6号(18cm)1個と4号(12cm)1個が作れます。
まとめて作って残った分は冷凍しておくと便利。