万能☆パートシュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

万能☆パートシュクレ(タルト生地)
  • 約15分
  • 100円以下
hitomino
hitomino
たったこれだけの材料で色々と使える生地です。
この分量で
6号(18cm)1個と4号(12cm)1個が作れます。
まとめて作って残った分は冷凍しておくと便利。

材料(300g人分)

  • 薄力粉 150g
  • きび砂糖 30g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 マーガリンを泡だて器で、しっかりクリーム状にホイップします。

    砂糖を入れて更にしっかりホイップ。
  2. 2 溶いた卵を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
    (大きい卵の場合は量を少し減らして下さい。
    Sサイズなら1個・MやLは7~8割りくらいが目安)

    続いて、
    薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 生地がまとまったら、
    ラップで包んだり、ビニール袋に入れて封をし、
    冷蔵庫で寝かせて完成です。
    (1~2時間以上)

    すぐに使う分量以外は、冷凍します。
  4. 4 サランラップで生地をサンドして麺棒で薄く伸ばして、色々なお菓子に活用します。

    よく作るお気に入りの生地の配合割合です。
    そのまま焼いて食べても美味しいです。

きっかけ

色々なものに使える生地です。

おいしくなるコツ

マーガリンをしっかりホイップする。 冷蔵庫でシッカリと寝かす。 塩分規制のある家族の為、あえて塩をはぶいています。 お好みで塩を一つまみ入れて下さい。 多種多様に使えるようにバニラは加えていません。 お好みでバニラエッセンスを適量。

  • レシピID:1400004815
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
タルト パートシュクレ 万能 生地
料理名
パートシュクレ タルト生地
hitomino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る