材料(4人分)
- ○小麦粉
- 1カップ弱
- ○牛乳
- 60cc
- ○きび砂糖
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
- ☆ハチミツ
- 大さじ1と1/2
- ☆シナモン
- 小さじ1/3
- バター
- 大さじ1
- リンゴ
- 1/3個
作り方
-
- 1
-
- ○の材料をあわせる。
-
- 2
-
- ①をハシで良く混ぜる。
-
- 3
-
- 小さめの直径14センチのフライパンに弱火でバターを入れ半分の量のりんごを並べる。
-
- 4
-
- ③の上に②を半分流しこむ。(弱火)
-
- 5
-
- ④にすぐに残りの半分の量のリンゴを並べる。
(弱火)
-
- 6
-
- ⑤に残りの②を入れ蓋をして7分弱火で加熱
-
- 7
-
- 大きめのフライパンに⑥を裏返し弱火で3~5分加熱して竹くしでさして焼けていたらOK。
-
- 8
-
- ☆混ぜて全体にかけてツヤをだして出来上がり。
おいしくなるコツ
厚みを5㎝くらいにするとどうしてもフライパンが2つ必要になります。
一つのフライパンで済ませたい時は薄く焼けばOKです。
大きめの「秋映えりんご」でつくりましたので普通サイズのリンゴの場合、分量は半分にしてくださいね。
きっかけ
秋映えりんごを頂いたので作ってみました。