里芋のクリームシチュー!ベーコンでコクUP☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
御子柴
こくのあるクリームシチューが作りたくて、ジャガイモを里芋に。牛乳の量を増やしたのと、ベーコンを刻んで入れたら??
美味しー(^u^) 冬にあと何回作ろうかな☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
1枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
中1個
里芋
3個
ベーコンブロック
3センチほど
500ml
牛乳
400ml
クリームシチューの素
5皿分
ブロッコリー
1/2房

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1口大に切る。
    ニンジンは乱切り、里芋は形にもよりますが、一口大に。
    里芋は水にさらしておく。
  2. 2
    鶏モモ肉も余計な脂肪をカットして1口大に。
  3. 3
    鍋に油(分量外)を入れ熱し、鶏肉・ニンジンを炒め(焦がさないように!)、水を入れ蓋をしてことこと煮ていく。
    水で煮ることで鶏肉が柔らかくなります!
  4. 4
    鶏肉を煮ている間に別のフライパンで細かく切ったベーコンと玉ねぎ、里芋を加え、炒める。
    これも焦がさないように!
  5. 5
    鶏肉の入ってる鍋に④で炒めた材料を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ていく。
    お水が少なくなってしまった少し足す。
  6. 6
    火を弱めてクリームシチューの素を入れ、とろみが出るまで5分煮る。
    この時も底が焦げないように混ぜながら。
  7. 7
    とろみがついたら牛乳を加えてさらに5分煮て完成!!
  8. 8
    別ゆでにしたブロッコリーと一緒にお皿に盛ってね!

おいしくなるコツ

炒めの時に焦がさないこと!きれいなシチューの色が出ません☆ 里芋はほくほくのものを選ぶと美味しいですよ(^u^)

きっかけ

冬の始まりにこってりクリームシチューが食べたくて!

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

御子柴 作った料理をファイル感覚で保存していきます(*^_^*) 簡単に作れる方法を日々探索中・・・(^u^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/20 14:48
ブロッコリーがなかったので彩りが悪くなってしまったのですが、美味しくできあがりました。里芋がほくほくで、じゃがいもより食べごたえがあってよかったです♪
Ratatouille
つくレポありがとうございます(^^)ρ(^^)ノ これからの季節にいいですね!
2013/01/26 17:12
里芋のシチューはほっこりして美味しいです。肉が少なくてもお腹いっぱいになりました。
まさまさ34
つくレポありがとうございます(^^)ρ(^^)ノ お腹も満足でよかった!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする