じゃがいも&かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
かぼちゃの甘みが加わって、ひと味違った、じゃがいもサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
かぼちゃ
1/8個
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
塩・こしょう ( 味調整用 )
お好みの量
塩 ( じゃがいも・かぼちゃ茹で用 )
小さじ1
塩 ( きゅうりの塩揉み用 )
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、輪切りにしたら、塩揉みして、30分ほど、冷蔵庫で、塩をなじませます。
  2. 2
    じゃがいも・かぼちゃを、それぞれ2cm程度の角切り(じゃがいもは、皮をむいて)
  3. 3
    お鍋にお水1リットル、塩を入れ、じゃがいも・かぼちゃを7~10分茹でます。
  4. 4
    茹であがったじゃがいも、かぼちゃをザルにあげ、20分ほど冷まし、あら熱をとります。
  5. 5
    ボールに、じゃがいも、かぼちゃ、ツナ缶、水気を切ったきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    塩こしょうで、味を整え完成です。

おいしくなるコツ

きゅうり、じゃがいも、かぼちゃに、下味をつけるので、最後の塩こしょうは、いらないぐらいですよ。

きっかけ

残った根菜を使いたくて、作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
かぼちゃ じゃがいも ツナ缶 きゅうり
料理名
じゃがいもサラダ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 18:45
それぞれに塩がきいていて美味しかったです♪ 最後の塩はいらなかったですね(^^)
ミロ34
つくレポ、ありがとうございます。 それぞれに付いてるから、味ムラもなくって、美味しくいただけますよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする