材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- 塩・こしょう ( 味調整用 )
- お好みの量
- 塩 ( じゃがいも・かぼちゃ茹で用 )
- 小さじ1
- 塩 ( きゅうりの塩揉み用 )
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうりは、輪切りにしたら、塩揉みして、30分ほど、冷蔵庫で、塩をなじませます。
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- 2
- じゃがいも・かぼちゃを、それぞれ2cm程度の角切り(じゃがいもは、皮をむいて)
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- 3
- お鍋にお水1リットル、塩を入れ、じゃがいも・かぼちゃを7~10分茹でます。
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- 4
- 茹であがったじゃがいも、かぼちゃをザルにあげ、20分ほど冷まし、あら熱をとります。
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- 5
- ボールに、じゃがいも、かぼちゃ、ツナ缶、水気を切ったきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。
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- 6
- 塩こしょうで、味を整え完成です。
おいしくなるコツ
きゅうり、じゃがいも、かぼちゃに、下味をつけるので、最後の塩こしょうは、いらないぐらいですよ。
きっかけ
残った根菜を使いたくて、作りました。