材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 卵
- 3~4個
- レタス
- 2~3枚
- めんつゆ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ2
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- バター(マーガリンでもOK)
- 小さじ1
- のり
- 1枚くらい
作り方
-
- 1
- のりは食べやすい大きさに細く切っておきます。
フライパンにサラダ油(こげにくいフライパンなら少なくても大丈夫です。)を大さじ2入れ、溶き卵を流し入れます。(卵はお好みで加減OK。)
-
- 2
- すぐにスクランブルにせず、少し待って箸を入れ、大きなゴロゴロした卵の塊をいくつか作る感じで、卵を混ぜます。
卵がほぼ固まりかけたら、1口大にちぎったレタスを入れ軽く炒め合わせます。
-
- 3
- こしょう、めんつゆ、水、砂糖、和風だしを入れ混ぜます。
茹でたスパゲッティを入れ、つゆを吸わせる感じで炒めたら、火を止め、バターを入れ、混ぜます。
-
- 4
- 皿に盛り、のりをたくさんかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスはあまり火を通さない。少しシャキっとした方が美味しいと思います。
卵は細かくせず、大きな塊にした方が食べごたえもあり、美味しいです。
もっと薄味がよい方は、水の量を少し増やしてみてください。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。
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バターは最後に入れると香りがいいです。
お昼など、簡単にできるので、お試しください。