レタスと卵の和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
H.A7111
しょうゆ風味とバターがあって、美味しいです。
バターは最後に入れると香りがいいです。
お昼など、簡単にできるので、お試しください。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
3~4個
レタス
2~3枚
めんつゆ
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ1
大さじ2
和風だし
小さじ2/3
サラダ油
大さじ2
あらびき黒こしょう
適宜
バター(マーガリンでもOK)
小さじ1
のり
1枚くらい

作り方

  1. 1
    のりは食べやすい大きさに細く切っておきます。
    フライパンにサラダ油(こげにくいフライパンなら少なくても大丈夫です。)を大さじ2入れ、溶き卵を流し入れます。(卵はお好みで加減OK。)
  2. 2
    すぐにスクランブルにせず、少し待って箸を入れ、大きなゴロゴロした卵の塊をいくつか作る感じで、卵を混ぜます。
    卵がほぼ固まりかけたら、1口大にちぎったレタスを入れ軽く炒め合わせます。
  3. 3
    こしょう、めんつゆ、水、砂糖、和風だしを入れ混ぜます。
    茹でたスパゲッティを入れ、つゆを吸わせる感じで炒めたら、火を止め、バターを入れ、混ぜます。
  4. 4
    皿に盛り、のりをたくさんかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスはあまり火を通さない。少しシャキっとした方が美味しいと思います。 卵は細かくせず、大きな塊にした方が食べごたえもあり、美味しいです。 もっと薄味がよい方は、水の量を少し増やしてみてください。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする