材料(1人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- ブナピー
- 1袋
- 酒
- 50mL程
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にブナピー(他のきのこでも可)を適当な大きさに分けて入れる。
-
- 2
- その上に牛肉を敷く。
-
- 3
- 蓋をして火にかける。
-
- 4
- 鍋があたたまってきたら酒を入れる。
-
- 5
- そのまま蒸し焼きに。
-
- 6
- 火が通ったらスライスチーズを乗せて、火を消して余熱で熔かして出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこの水分と酒とで焦げないとは思いますが、様子を見て火や水の加減を調節してください。チーズはとけるタイプでなくても充分とけます。
きっかけ
味付けに悩んだ時に試してうまくいって定番に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません