蒲焼きを1切れ余らせといて、作りましょう。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1切れ
- 蒲焼きのタレ
- 大さじ2
- たまご
- 3個
- いんげん または、ネギ
- 少々(お好みで
作り方
-
- 1
- うなぎの蒲焼きを、5mm幅程度に、切ります。
-
- 2
- ボールにタマゴを割り、溶いたら、蒲焼き、蒲焼きのタレを加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 耐熱容器に入れたら、レンジで4分ほど加熱。
-
- 4
- いったん取りだし、タマゴの固まり具合を見て、1分ずつ、追加で加熱。
-
- 5
- タマゴが、お好みのかたさになったらできあがりです。
お好みで、ゆでたインゲン、万能ネギを散らして、食べてください。
おいしくなるコツ
切ったうなぎを、少しだけ残しておいて、加熱後 タマゴの上に盛り付けると、きれいですよ。
きっかけ
うなぎを使った、簡単メニューです。