蒲焼きを1切れ余らせといて、作りましょう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
レンジでち~んで、できあがり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1切れ
蒲焼きのタレ
大さじ2
たまご
3個
いんげん または、ネギ
少々(お好みで

作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼きを、5mm幅程度に、切ります。
  2. 2
    ボールにタマゴを割り、溶いたら、蒲焼き、蒲焼きのタレを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    耐熱容器に入れたら、レンジで4分ほど加熱。
  4. 4
    いったん取りだし、タマゴの固まり具合を見て、1分ずつ、追加で加熱。
  5. 5
    タマゴが、お好みのかたさになったらできあがりです。
    お好みで、ゆでたインゲン、万能ネギを散らして、食べてください。

おいしくなるコツ

切ったうなぎを、少しだけ残しておいて、加熱後 タマゴの上に盛り付けると、きれいですよ。

きっかけ

うなぎを使った、簡単メニューです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ 蒲焼き タマゴ レンジ調理
料理名
うな玉

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 18:56
丼ではなくお酒のアテにしたかったので作りました。 レンジで簡単!嬉しいですね♪ 彩り悪いですがf(^_^;
**こぶた**

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする