アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹使って、しめさば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
3枚おろしを魚屋さんに頼めば、漬け込むだけ (^o^)

材料(2人分)

さば
1尾
塩麹
小さじ1
お酢
50cc程度
砂糖
小さじ1
昆布 ( だし昆布 )
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばを、3枚におろします。
    (魚屋さんに頼めば、やってくれますよ。)
  2. 2
    塩麹を全体にぬったら、冷蔵庫に3時間ほど、おきます。
  3. 3
    さばを、洗い、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
  4. 4
    バットに、お酢、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせたら、さばと、だし昆布を入れて、冷蔵庫で、2時間ほど、酢をなじませます。
  5. 5
    ひっくり返して、さらに2時間ほど。
  6. 6
    しっぽの方から、薄皮をはがしたら、一口大に切って、完成です。

おいしくなるコツ

だし昆布、細かく切って、食べても美味しいですよ。 お好みで、大葉を付け合わせに。

きっかけ

塩麹、魚に使っても、美味しいですよね。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば しめさば お酢 昆布
料理名
しめさば

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする