材料(2人分)
- さば
- 1尾
- 塩麹
- 小さじ1
- お酢
- 50cc程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 昆布 ( だし昆布 )
- 1枚
作り方
-
- 1
- さばを、3枚におろします。
(魚屋さんに頼めば、やってくれますよ。)
-
- 2
- 塩麹を全体にぬったら、冷蔵庫に3時間ほど、おきます。
-
- 3
- さばを、洗い、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
-
- 4
- バットに、お酢、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせたら、さばと、だし昆布を入れて、冷蔵庫で、2時間ほど、酢をなじませます。
-
- 5
- ひっくり返して、さらに2時間ほど。
-
- 6
- しっぽの方から、薄皮をはがしたら、一口大に切って、完成です。
おいしくなるコツ
だし昆布、細かく切って、食べても美味しいですよ。
お好みで、大葉を付け合わせに。
きっかけ
塩麹、魚に使っても、美味しいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません