冷たい甘酒 レシピ・作り方

冷たい甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
libre*
libre*
今の時期冷たくして頂く甘酒は美味しいです~夏バテ防止にも♪

材料(4人分)

  • 米生麹 100g
  • 温かいご飯 100g
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させてご飯を入れ弱火で10~15分おかゆをつくる。(出来上がりがひたひたになる位足りない時はお湯を足す)
  2. 2 ボールに米麹をしっかりもむ~握ってみて形が壊れいくらいが目安。
  3. 3 ①を60度に冷まして②と合わせ魔法瓶や炊飯ジャーで60度に保つように入れる
    (途中冷めたら70度位のお湯を足し混ぜる)
  4. 4 ③を5時間以上(60度にキープ)ねかして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

おいしい~

おいしくなるコツ

温度を60度に保つ

  • レシピID:1400003982
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/07/08 14:30
    冷たい甘酒
    libre*さん、こんにちは・・・・甘酒、私は冷たくして飲むのが大好きで、夏はもちろん、冬でも冷たいのを飲むことが多いんですよ。ご馳走様でした(#^.^#)
  • 12campbell
    12campbell
    2018/09/30 18:58
    冷たい甘酒
    温かい甘酒もおいしいけど、冷たい甘酒も美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る