冷たい甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米生麹 100g
- 温かいご飯 100g
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させてご飯を入れ弱火で10~15分おかゆをつくる。(出来上がりがひたひたになる位足りない時はお湯を足す)
- 2 ボールに米麹をしっかりもむ~握ってみて形が壊れいくらいが目安。
-
3
①を60度に冷まして②と合わせ魔法瓶や炊飯ジャーで60度に保つように入れる
(途中冷めたら70度位のお湯を足し混ぜる) - 4 ③を5時間以上(60度にキープ)ねかして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひろりん11062021/07/08 14:30libre*さん、こんにちは・・・・甘酒、私は冷たくして飲むのが大好きで、夏はもちろん、冬でも冷たいのを飲むことが多いんですよ。ご馳走様でした(#^.^#)
-
12campbell2018/09/30 18:58温かい甘酒もおいしいけど、冷たい甘酒も美味しかったです☆