醤油麹 レシピ・作り方

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libre*
万能調味料「醤油麹」を美味しく作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

米麹
100g
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    ボールに米麹をほぐす。
    よくもんで米の形が潰れるような感じでもみます。握ってみて塊が潰れないようになるまでよくもむ。
  2. 2
    ①に醤油をいれ更によくもみこむ。
  3. 3
    ②密閉容器に移し1日1回かき混ぜ冷蔵庫で保管。
    10日から14日味がなじんできたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

よくもみ込むことです。

きっかけ

身体に良い~

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
麹料理

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/08 11:35
何でも美味しくなって便利ですね♡ レシピありがとうございました♡ =^_^=
cacheお返事レポ休みます
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡
2013/03/28 23:20
醤油麹、初めて挑戦してみました。これまではスーパーで購入。仕込んで1週間たち、味噌のような感じです。香りも、変わってきた気がします。レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
トヨタカロさん、はじめまして!レポ嬉しいです♪ 手作りがお得で美味しいですよね~☆ こちらこそ素敵なレポありがとうございました(*^_^*)

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