おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
その他の食材
レシピ詳細
醤油麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
libre*
万能調味料「醤油麹」を美味しく作ってみました。
みんながつくった数
2
件
材料(5人分)
米麹
100g
醤油
100cc
作り方
1
ボールに米麹をほぐす。
よくもんで米の形が潰れるような感じでもみます。握ってみて塊が潰れないようになるまでよくもむ。
2
①に醤油をいれ更によくもみこむ。
3
②密閉容器に移し1日1回かき混ぜ冷蔵庫で保管。
10日から14日味がなじんできたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
よくもみ込むことです。
きっかけ
身体に良い~
公開日:2012/07/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の食材
料理名
麹料理
このレシピを作ったユーザ
libre*
つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。
つくったよレポート(
2
件)
2023/09/08 11:35
何でも美味しくなって便利ですね♡ レシピありがとうございました♡ =^_^=
cacheお返事レポ休みます
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡
2013/03/28 23:20
醤油麹、初めて挑戦してみました。これまではスーパーで購入。仕込んで1週間たち、味噌のような感じです。香りも、変わってきた気がします。レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
トヨタカロさん、はじめまして!レポ嬉しいです♪ 手作りがお得で美味しいですよね~☆ こちらこそ素敵なレポありがとうございました(*^_^*)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の食材の人気ランキング
1
位
おかずにおつまみ、お弁当にも!大活躍☆味付けメンマ
2
位
ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
3
位
アズキナ(小豆菜)のお浸し
4
位
手作り柿の葉茶
5
位
わらびのあく抜き
6
位
焼くだけ簡単、油揚げのカリカリおつまみ!
7
位
こしあぶら(しろき)のお浸し
8
位
八重桜の花の塩漬け
9
位
葉山椒(新芽)の醤油煮
10
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
その他の食材のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする