材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 合びき肉
- 150g
- リッツ
- 4枚
- ○ナツメグ
- 少々
- ○すりおろしにんにく
- 小1/2
- ○塩こしょう
- 少々
- ○卵
- 1個
- ※醤油
- 大1
- ※バター
- 大1
- ※酒
- 大1
- ピザ用チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジで約3分加熱し、冷ましておく。
リッツは袋に入れて砕いておく。
-
- 2
- ひき肉に1の玉ねぎとリッツを加え○の材料を入れ粘りがでるまで手でよくこね、4等分に分け、 ひとつずつ手に取って丸め、片手にのせてもう一方の手を投げ空気を抜く。
-
- 3
- 丸く整え、中央にくぼみを作りフライパンに油少々を熱し、中火で片面をこんがりと焼き色をつけて裏返す。ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通 して、皿に盛りつけチーズをかける。
-
- 4
- フライパンに残ったハンバーグの焼き汁に※を加え軽く煮詰めたら3にかける。
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通 してください。
きっかけ
パン粉の代わりにリッツを入れちゃいました
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