びわのシロップ煮 レシピ・作り方

びわのシロップ煮
ぬー0568
ぬー0568
びわの季節になりました♪びわは傷みやすいので沢山手に入ったら、シロップ煮に♪ヨーグルトに入れたり、ゼリーにしたりとっても重宝(*^_^*)

材料(6人分)

  • びわ 正味500g
  • ☆砂糖 大匙2.5
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 びわは皮をむき、半分にし中の種をだす
  2. 2 シリコンスチーマーにビワを入れ、☆をかけて600Wで2分かけ、一度出してざっくりかき混ぜる
    もう一度600Wで5分レンジにかける
  3. 3 アクをスプーンで取り除いて瓶にいれて出来上がり♪冷蔵庫で保存してください(*^_^*)

きっかけ

沢山びわが手に入る方♪保存も効くのでぜひどうぞ♪

  • レシピID:1400003810
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
コンポート
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ・あず・
    ・あず・
    2016/07/01 12:28
    びわのシロップ煮
    とっても美味しかったです♪実をゴロゴロ入れてゼリーも作りました。ごちそうさまでした♪頂いた枇杷、シンプルな材料のおかげでスグ調理できて、助かりました(´▽`)
  • iihi009
    iihi009
    2013/06/24 00:15
    びわのシロップ煮
    (^∀^o) 田舎からいっぱい送ってきた小さいビワで作りました。かなりあるので我が家のおやつ安泰♪レピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る