アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのたたき☆梅しそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬー0568
梅としそで爽やか♪夏にさっぱり美味しくいただけます(*^_^*)酸味が強すぎずほどよい加減です♪
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

きゅうり
1.5本
梅干し
1個
☆みりん
小匙1
☆だしの素
小匙0.5
少々
シソの葉
3枚
白ごま
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは包丁の背の方で乱切りにし、塩でよくもんで水分を出しておく
    (程よくつぶれて味が染みやすくなります)
  2. 2
    シソは千切り、梅はみじん切りにし、きゅうりと合わせ、☆と白ごまを入れよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

数時間冷蔵庫で寝かせた方が味のなじみが良いです♪

きっかけ

きゅうりを夏に向けさっぱり美味しくいただきましょう♪

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

ぬー0568 新米主婦です★仕事もちですが、毎日楽しくご飯作ってます★皆さんが楽しそうに作っているレシピをみて色々勉強中です♪

つくったよレポート( 11 件)

2013/11/07 04:26
先日はレポありがとうございました♪ 今年漬けた我が家の梅で作りました☆大葉がなくて(謝) 家族に好評でしたよ♡ 美味しくごちさまです(^。^)
ta8316
自家製梅なんて素敵♪トロってしてとても美味しそうヽ(*´∀`)ノ作ってくださって感謝感謝です☆彡
2012/11/22 20:21
大葉が無くてすみませんm(__)m 本当に一晩おくと味が馴染んで、一層美味しくなりますね\(^o^)/お弁当と朝食に大助かりでした☆御馳走様でした(*^_^*)
ライム2141
梅の果肉が美味しそうです♪浅漬け感覚で食べれますよね♪作ってくださって感謝です(*^_^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする