♪食べたいときのちょっとだけモカバタークリーム♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バター(無塩か有塩) 40g
- 砂糖 20~30g
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 牛乳 小さじ1/2
- ブランデーかラム酒 小さじ1/2
作り方
- 1 室温かレンジでやわらかくしておいたバターを小さい泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。お砂糖をちょっとずつ混ぜていきます。ふわっとしたカンジになるまで良く混ぜます。
- 2 インスタントコーヒーを牛乳で溶きます。(ブレンディみたいなタイプだと楽です)それを1に混ぜていきます。ちょっと分離しても良くまぜればまざります。
- 3 ラム酒をいれてよく混ぜて完成です。作りたてはクリーミィですが冷蔵庫にいれると硬くなります。硬くなったのも軽い口当たりで美味しいです。
きっかけ
たまに急に食べたくなるバタークリーム。ちょっとの量ならすぐ作れて2~3日くらいで食べ切れるので無駄になりません。
おいしくなるコツ
お好みでラムレーズンを刻んでいれても美味しいです。
- レシピID:1400003525
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- モカバタークリーム
レポートを送る
2 件