HB ヘルシークランベリー&レーズンシュガーパン レシピ・作り方

HB ヘルシークランベリー&レーズンシュガーパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
クランベリーとレーズンがあったのでシュガーパンにしてみたらおいしい!バターなしでマーガリンでヘルシーにしました!!

材料(?人分)

  • 強力粉 200G
  • 牛乳 140ml
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 20g
  • 小匙1/2
  • ドライイースト 小匙11/2
  • ★クランベリー 20g
  • ★レーズン 20g
  • ☆マーガリン 10g弱
  • ☆きび砂糖 大匙1くらい
  • ☆シナモン 適量

作り方

  1. 1 ★と☆以外の材料をHBに入れてスイッチオン!ミックスコールでクランベリーとレーズンを投入!(一次発酵は30分)
  2. 2 生地ができたら、ガス抜きをし、8等分にしてベンチタイム15分。
  3. 3 楕円の丸型に成形して、二次発酵30分。
  4. 4 二次発酵中に、☆のマーガリンをラップに包み、冷凍する。
  5. 5 二次発酵が終わったら、冷凍したマーガリンを8等分にカット。(スケッパーで簡単にカットできます!)
  6. 6 生地にハサミで切り込みを入れ、そこにきび砂糖(コーヒーシュガーとかグラニュー糖でもいいと思います!)をかける。うち4個はシナモンも!
  7. 7 砂糖とシナモンの上に、冷凍したマーガリンを1個ずつ乗せて、180℃のオーブンで10~12分焼いて完成!

きっかけ

甘いパンを作りたかったので・・・

おいしくなるコツ

マーガリンを冷凍すると扱いやすいです! こつはないくらい簡単!!

  • レシピID:1400003499
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
HB シュガーパン レーズン クランベリー
料理名
シュガーパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/11 19:12
    HB ヘルシークランベリー&レーズンシュガーパン
    あーちゃんさん、こんばんは(*^-^*) クランベリーがなかったのでドライマンゴーで代用しました。 マーガリンの冷凍はいいですね。とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る