HB ヘルシークランベリー&レーズンシュガーパン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 強力粉 200G
- 牛乳 140ml
- マーガリン 20g
- 砂糖 20g
- 塩 小匙1/2
- ドライイースト 小匙11/2
- ★クランベリー 20g
- ★レーズン 20g
- ☆マーガリン 10g弱
- ☆きび砂糖 大匙1くらい
- ☆シナモン 適量
作り方
- 1 ★と☆以外の材料をHBに入れてスイッチオン!ミックスコールでクランベリーとレーズンを投入!(一次発酵は30分)
- 2 生地ができたら、ガス抜きをし、8等分にしてベンチタイム15分。
- 3 楕円の丸型に成形して、二次発酵30分。
- 4 二次発酵中に、☆のマーガリンをラップに包み、冷凍する。
- 5 二次発酵が終わったら、冷凍したマーガリンを8等分にカット。(スケッパーで簡単にカットできます!)
- 6 生地にハサミで切り込みを入れ、そこにきび砂糖(コーヒーシュガーとかグラニュー糖でもいいと思います!)をかける。うち4個はシナモンも!
- 7 砂糖とシナモンの上に、冷凍したマーガリンを1個ずつ乗せて、180℃のオーブンで10~12分焼いて完成!
きっかけ
甘いパンを作りたかったので・・・
おいしくなるコツ
マーガリンを冷凍すると扱いやすいです! こつはないくらい簡単!!
- レシピID:1400003499
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュガーパン
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はなまる子♪2018/05/11 19:12あーちゃんさん、こんばんは(*^-^*) クランベリーがなかったのでドライマンゴーで代用しました。 マーガリンの冷凍はいいですね。とっても美味しかったです^^*