材料(2人分)
- 冷凍ロールイカ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ☆水
- 大匙4
- ☆トマトケチャップ
- 大匙4
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1/2
- ☆鶏がらスープのもと
- 小匙1/2
- ☆ごま油
- 数滴
- ☆ラー油
- 数滴
- ☆酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- イカは解凍し一口大に切って、片栗粉をまぶしておく
にんにく・しょうがはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油をひき、ニンニクしょうがを炒め、イカを両面こんがりやく
-
- 3
- ☆を一つの器に入れよくよく混ぜたら2のフライパンに入れる
ざっくりまぜるととろみが出てくるのでからめたら出来上がり♪
きっかけ
安いイカを美味しくごはんの進むおかずに♪