材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- ワカメ(もどした物)
- 一つまみ位
- 塩麹
- 大さじ1杯
- オリーヴ油
- 大さじ1杯
- 煎り胡麻
- 小さじ2杯くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐は 大きめの食べやすさに切って 水気をきっておく。
-
- 2
- ワカメは 熱湯をかけ 冷水で冷やし、水気をきり 食べやすい大きさに 切っておく。
-
- 3
- きゅうりは 太めの半月切りにする。
-
- 4
- 豆腐を崩さないように ワカメときゅうりと和えて 器に盛る。
-
- 5
- 塩麹とオリーブ油をよく混ぜて 4にかける。
最後に 煎りゴマでトッピングして 出来上がり~~♪
おいしくなるコツ
豆腐とわかめの水きりは シッカリと!
きっかけ
豆腐の食べ方に飽きたので 塩麹ドレッシングで サラダにしてみました。
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豆腐のサラダにも とっても合うよ!(*^^)v